Das einzigartige Glas wurde vor ca. 135 Jahren das erste Mal hergestellt und wird seitdem für verschiedene Zwecke genutzt. In unserem Artikel möchten wir den Fokus auf einen besonderen Anwendungsbereich des Borosilikats legen – und zwar auf den Gebrauch in der Küche. Wir verraten Ihnen, wieso gerade dieses Glas so besonders ist, wieso es immer beliebter wird, vor allem im Haushalt, und wie Sie mit Borosilikatglas umgehen sollten.
Sie haben noch nicht vom Borosilikatglas, auch als Borsilikatglas, oder Borosilicatglas bekannt, gehört? Es wurde vor langer Zeit im Jahr 1887 von Otto Schott erfunden und wird hauptsächlich für Glasgeräte im Labor sowie in der chemischen Verfahrenstechnik eingesetzt. Dieses besondere Material ist heutzutage der Liebling vieler Haushalte. Es handelt sich um ein sehr temperatur- und chemikalienbeständiges Glas, welches sich in noch vielen weiteren Punkten vom herkömmlichen Glas unterscheidet. Im Anschluss nennen wir Ihnen gerne seine wichtigsten Eigenschaften.
Während herkömmliches Glas bei höheren Temperaturen zerspringen würde, können Sie zwischen verschiedenen Borosilikatglas-Produkten wählen, die sowohl für den Ofen als auch für die Mikrowelle und zum Einfrieren perfekt geeignet sind. Im Überblick nennen wir Ihnen nur einige der wichtigsten Eigenschaften von Borosilikatglas:
Borosilikatglas ist viel bruchfester als herkömmliches Glas, man sollte aber selbstverständlich vorsichtig damit umgehen, denn es handelt sich immerhin um Glasgeschirr. Viele Borosilikatglas-Produkte überzeugen durch ihre Leichtigkeit – somit eignen sich kleine, verschließbare Vorratsdosen oder elegante Trinkflaschen aus dem speziellen Glas perfekt für kurze Ausflüge, wie beispielsweise für ein Picknick mit der Familie. Durch das elegante und schlichte Borosilikatglas können Sie Freunde und Familie beeindrucken – beispielsweise mit zauberhaften Tee-Sets, wunderschönen Vasen oder verschiedenem Servierprodukten. Außerdem sind Borosilikatglas-Produkte wesentlich umweltfreundlicher als manch anderes Geschirr (z.B. aus Kunststoff), da sie keine gesundheitsschädlichen Stoffe freisetzen. Es werden ebenfalls Ressourcen und Energie gespart, da das Geschirr eine lange Lebensdauer hat und man es nicht oft ersetzen muss.
Tipp: In unserem Blog finden Sie wertvolle Tipps rund um die Dekoration mit Borosilikatglas. Schauen Sie sich dafür unsere Kategorie „Dekoration“ an.
Wissenswertes über Jenaer Glas: Das feuerfeste Gebrauchsglas wurde von Jenaer Glaswerk Schott & Gen bereits in den 1920er Jahren in Jena vertrieben und produziert – und war unter dem Markennamen JENAer Glas bekannt. Später, im Jahr 1948, wurde der Vertrieb in einen VEB umgewandelt und in den 70er Jahren in das Kombinat VEB Cals Zeiss Jena eingegliedert. Damals galt der VEB als führender Spezialglas-Hersteller in Osteuropa. Schott Glaswerke wurde dann Mitte der 90er Jahre alleiniger Gesellschafter der JENAer Glaswerk GmbH, stellte 2005 aber die Produktion von Jenaer Glas in Jena ein. Die Marke JENAar Glas blieb jedoch im Besitz des Unternehmens. Die Lizenz wurde zum 1. Januar 2006 an die Zwiesel Kristallglas AG vergeben.
Wie bereits erwähnt wird Borosilikatglas gerne dazu verwendet, hitzebeständiges Geschirr herzustellen. Wir haben für Sie ein leckeres Rezept, welches man ganz einfach in Borosilikatglas Auflaufformen oder sogar multifunktionellen LocknLock Dosen schnell und einfach zubereiten kann.
Shakshuka: Rezept für 2-3 Portionen
Dieses Gericht kann man in nur 25 Minuten zubereiten und es schmeckt einfach ausgezeichnet.
Zutaten:
Traditionell verwendet man kein Fleisch, wir haben die köstliche Shakshuka aber anders zubereitet und etwas Hähnchenfleisch hinzugefügt. Allgemein sind wir von dem traditionellen Rezept ein wenig abgewichen und haben es nach unserem eigenen Geschmack zubereitet. Natürlich können Sie das Fleisch auch weglassen – es schmeckt in beiden Fällen sehr lecker!
Als Beilage passen zu diesem leckeren Gericht Reis oder Vollkorn-Pita-Brot. Lassen Sie es sich schmecken!